JudulPENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA KOMERSIL DALAM MEDIA NaCl 3,5 % |
Nama: MOH RIFALDI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya sebagai inhibitor terhadap laju korosi yang di rendam dengan NaCl 3,5?ngan variasi inhibitor 0 mg/l, 100 mg/l, 200 mg/l, 300 mg/l, 400 mg/l, 500 mg/l. Waktu perendaman yaitu selama 168 jam, 336 jam, dan 504 jam. Metode yang digunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilangan berat (weight loss). Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Pertanian dan dilaboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako. Hasil pengujian laju korosi pada baja komersial yang direndam NaCl 3.5?n di beri inhibitor ekstrak daun pepaya mengalami peningkatan laju korosi seiring dengan bertambahnya waktu perendaman sehingga persentase laju korosi dan kehilangan berat semakin meningkat, pengaruh ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi 100 mg/l, 200 mg/l, 300 mg/l, 400 mg/l, 500 mg/l menunjukkan semakin besar konsentrasi maka korosi yang terjadi akan semakin lambat. karena adanya kandungan tannin pada ekstrak daun pepaya yang dapat menghambat laju korosi. Kata Kunci : Kehilangan Berat (weight loss), Laju Korosi, Ekstrak Daun Pepaya, Baja Komersial, Dilingkungan NaCl 3,5%. |