JudulKESESUAIAN LAHAN UNTUK KOMODITAS KAKAO DI KECAMATAN KULAWI |
Nama: SAMUEL JUNIFER MPARESI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Meningkatnya kebutuhan akan lahan dan persaingan dalam penggunaan lahan baik untuk keperluan produksi pertanian, perkebunan, permukiman, industri maupun keperluan lahan yang lain dibutuhkan pemikiran yang baik dan seksama dalam pengambilan keputusan pemanfaatan yang paling menguntungkan dari sumberdaya lahan yang terbatas. Sehingga diperkulannya penambahan areal perkebunan dengan menggunakan analisis kesesuain lahan sebagai pengembangan komoditi kakao di Kecamatan Kulawi guna menunjang perekonomian masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan perkebunan komoditi Kakao dan arahan pengembangan Komoditi kakao di Kecamatan Kulawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode peneltian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan dan digunakan untuk meneliti tingkat kesesuaian lahan serta memberikan arahan pengembangan lahan. Hasil analisis menunjukan tingkat kelas kesesuaian lahan di Kecamatan Kulawi diperoleh 4 kelas kesesuaian lahan yaitu kelas S1, S2, S3, dan N. Komoditi kakao memliki kelas Kesesuaian lahan kelas S1 berjumlah 11,507 ha, kelas S2 berjumlah 127,373 ha, Kelas S3 berjumlah 239,325 ha, dan Kelas N berjumlah 61,469 ha, dengan kelas dominan yaitu kelas S3 (sesuai marginal) dan kelas S2 (cukup sesuai), Kategori S3 sebesar 239.325 ha dengan presentase 56%, sedangkan kategori S2 sebesar 127.373 ha dengan presentase 31%, yang berarti kesesuaian lahan komoditi kakao dapat dikembangkan di Kecamatan Kulawi. Kata Kunci: Analisis Kesesuaian Lahan, Pengembangan Komoditi Kakao. |