JudulBANUA ROTI |
Nama: SYAMSIDAR |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Syamsidar (Stb. F221 19 150). Banua Roti (dibimbing oleh Sutrati Melissa Malik, ST., MT) Sektor Industri makanan dan minuman (mamin) Indonesia saat ini memiliki potensi pertumbuhan ekonomi yang cukup besar dan menjadi salah satu sektor manufaktur andalan yang memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Penjualan produk bakery di Indonesia terus mengalami trend positif setiap tahunnya. Tingginya peminat dan maraknya pembangunan toko Roti di Kota Palu, menjadikan kehadiran toko roti yang ada masih terbatas pada penjualan roti saja belum ada toko roti yang lengkap menyajikan sekaligus tempat edukasi dan rekreatif. Penelitian ini memecahkan masalah bagaimana konsep perancangan dan desain Banua Roti” yang berfungsi sebagai sarana penjualan, pendidikan dan rekreatif. Mewujudkan desain Banua Roti maka, digunakan sebuah metode penelitian yaitu metode perancangan arsitektur. Metodologi perancangan yaitu proses dalam merancang bangunan, meliputi pengumpulan data, analisis, sistesis konsep dan desain. Hasilnya konsep perancangan dan desain Banua Roti yang fungsi utamanya sebagai pusat produksi dan penjualan roti, serta mendukung pengembangan usaha roti dengan skala besar di Kota Palu sebagai tempat edukasi dan rekreatif. Pengambilan bentuk dasar yang diterapkan pada bangunan Banua Roti yakni bentuk roti menjadi ide gagasan bentuk bangunan. Penerapan konsep arsitektur dengan semangat konsep simpel dan fleksibel. Kata Kunci : Banua Roti, Bentuk Dasar, Konsep Arsitektur |