JudulDESAIN RESTORAN DAN KAFE DI KOTA PALU DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE |
Nama: ANWAR SADAT |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Anwar Sadat (Stb. F 221 19 134) Desain Restoran Dan Kafe Di Kota Palu Dengan Pendekatan Green Architecture (Dibimbing Oleh : Rachmat Saleh, ST.,MT) Makan dan minum adalah kebutuhan dasar bagi manusia, serta menjadikan kebutuhan menjadi life style bagi masyarakat Indonesia yang cenderung konsumtif, masih tingginya keinginan masyarakat untuk merasakan pemenuhan kebutuhan dasar yang rekreatif dan sesuai dengan lifestyle cenderung mengarah pada pembangunan modern yang berkelanjutan melalui konsep-konsep sederhana dalam pemanfaatan energi di kehidupan sehari-hari sehingga konsep Green Architecture saat ini menjadi suatu kebutuhan daripada bahkan menjadi suatu keharusan ketika buruknya kualitas lingkungan hidup. Metode yang digunakan adalah metode analisis perancangan, dimana data yang dikumpulkan berupa penjelasan-penjelasan, gambar-gambar dari survei lokasi penelitian, studi literatur, peraturan terkait, serta dokumen yang terkait dengan penelitian, kemudian disusun dan di klasifikasikan berdasarkan jenisnya lalu dilakukan analisis kemudian dijadikan dasar untuk menarik kesimpulan dalam merumuskan konsep acuan perancangan. Studi ini menghasilkan desain arsitektural Restoran dan Kafe dalam bentuk/tampilan bangunan yang sesuai dengan Konsep Green Arsitektur serta sesuai fungsi bangunan sebagai restoran dan kafe yang memaksimalkan pemanfaatan sumber energi dan sumber daya alam secara efisien dan optimal sehingga meminimalisir pengaruh buruk terhadap lingkungan. Kata Kunci: Restoran, Green Architecture, Kota Palu. |