JudulDESAIN INDUSTRI PENGOLAHAN BAWANG MERAH DI KABUPATEN ENREKANG |
Nama: AKHYAT ANUGRAH RUSLAN |
Tahun: 2025 |
Abstrak Akhyat Anugrah Ruslan1 (F22118070), Desain Industri Pengolahan Bawang Merahdi Kabupaten Enrekang. dibimbing oleh Andi Jiba Rifai, S.T., M.T.2 dan Haryadi Salenda, S.Pd. T., M.Sc.3, Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Tadulako. Produksi bawang merah di kabupaten enrekang yang begitu melimpah dengan kualitas terbaik namun belum didukung dengan adanya pengolahan bawang merah di kabupaten enrekang. Teknologi proses yang merubah produk bawang merah segar menjadi olahan adalah salah satu cara yang bisa diterapkan untuk ketersediaan bawang sepanjang tahun. Karena itu, perlu di bangunan sebuah industri makanan Pusat Pengolahan Bawang Merah bagi masyarakat di Kabupaten Enrekang . Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan terbagi dua bagian yaitu deskriptif kualitatif yang berupa observasi, studi literatur, dan studi lapangan mengenai lokasi site untuk mendapatkan informasi terkait kondisi eksisting tapak yang akan dijadikan lokasi perancangan. Serta metode perancangan arsitektur yang menganalisis makro dan mikro berupa kondisi luar bangunan maupun kondisi dalam bangunan. Desain industri pengolahan bawang merah di kabupaten Enrekang merupakan salah satu upaya mengembangkan wilayah Kawasan Industri Maiwa (KIWA) di Kecamatan Maiwa. Selain itu, rancangan yang dihasilkan yaitu adanya Landmark sebagai identitas desain, konsep bentuk pendekatan arsitektur modern pada bangunan, menata sarana-prasaran membentuk massa bangunan yang baik serta bangunan-bangunan yang memiliki fungsi ruang yang sesuai dengan kelengkapan bangunan dalam kawasan bangunan arsitektural industri pengolahan bawang merah di kabupaten enrekang. Kata Kunci : Industri, Bawang Merah, Enrekang. |