JudulPUSAT WISATA KULINER TRADISIONAL DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG, PROVINSI SULAWESI SELATAN |
Nama: MUHAMMAD YUSRAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Sulawesi Selatan kaya akan budaya dan adat istiadatnya. Salah satu yang termasuk dalam budaya adalah berbagai jenis kuliner tradisional dari masingmasing daerah. Era globalisasi saat ini terjadi perkembangan di segala bidang tanpa terkecuali dalam bidang kuliner. Sehingga kuliner mempunyai potensi yang cukup besar apabila dikembangkan sesuai dengan budaya yang ada pada masyarakat saat ini. Kuliner atau makanan merupakan suatu kebutuhan mendasar dalam hidup manusia, sehingga menjadi salah satu faktor peningkatan permintaan pasar dalam hal tempat kuliner termasuk salah satunya di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap). Kabupaten Sidrap terkenal dengan beberapa jenis kuliner tradisional khas daerahnya, seperti Kue Apang, Becce Laung, Roti Berre, Sokko Bolong, Cawiwi (Belibis), dan Nasu Palekko. Jumlah rumah makan/resto di Kabupaten Sidenreng Rappang terus mengalami peningkatan dari tahun 2017 hingga mencapai puncaknya di tahun 2019. Sedangkan untuk tahun 2020-2021 data mengalami penurunan yang cukup signifikan di masa pandemi covid 19 dan mulai mengalami peningkatan kembali pada tahun 2021. Dari beberapa data minat masyarakat Kabupaten Sidrap terhadap kuliner sangat tinggi khususnya kuliner tradisional. Banyaknya animo masyakat untuk menikmati kuliner tradisional tidak diiringi dengan fasilitas yang memadai. Sehingga perlunya suatu wadah untuk mengomersilkan kuliner tradisional khas Kabupaten Sidenreng Rappang |