JudulTAMAN WISATA KULINER KAILI DI KOTA PALU |
Nama: MOH ALKAF DEFRIANTO |
Tahun: 2023 |
Abstrak MOH. ALKAF DEFRIANTO ( Stb F 221 14 067 ) “Taman Wisata Kuliner Kaili Di Kota Palu”. Dibimbing oleh : GATOR TIMBANG, ST.,MT ( NIP. 196809041998021001) Wisata kuliner pada masa kini berkembang sangat pesat. Tidak dapat dipungkiri, pada dasarnya makan dan minum merupakan kebutuhan pokok manusia. Dengan perkembangan jaman, makan dan minum tidak hanya sebagai kebutuhan pokok tapi juga menjadi menjadi salah satu tujuan dalam kegiatan pariwisata. Salah satu bentuk wisata yang saat ini menjadi gaya hidup masyarakat adalah wisata kuliner. Wisata kuliner sangat berbeda dengan wisata umumnya, karena wisata ini lebih mengunggulkan makanan, kepuasan rasa dan kekhasan suatu makanan atau sajian. Saat ini masyarakat memandang kuliner bukan saja sebagai alat untuk memenuhi kebutuhan untuk makan. Namun lebih dari itu, makanan kini sudah bertransformasi menjadi sebuah pemenuhan kebutuhan untuk refreshing dan berwisata. Dengan adanya trend pada masyarakat tersebut menuntut sebuah tempat yang dapat menampung aktivitas tersebut. Namun, di kota Palu belum adanya fasilitas yang dapat mewadahi aktivitas tersebut seperti tempat makan terpusat yang menghidangkan makanan dan minuman khas yang ada di kota palu dan juga tempat yang menyajikan kuliner masih sangat kurang menerapkan konsep berwisata kuliner. Oleh karena itu diperlukan penataan dan perancangan suatu kawasan yang di dalamnya aneka hidangan makanan dan minuman khas kaili sehingga masyarakat ataupun wisatawan lebih mudah ketika ingin berwisata kuliner kaili dan juga memajukan wisata kuliner di Kota Palu. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dimana penulis melakukan penelitian berdasarkan literatur, dokumen dan karya ilmiah serta sumber-sumber lainnya yang berkenaan dengan obyek yang diteliti. Hal ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi tentang konsep dan teori-teori yang dapat dijadikan landasan dalam melakukan penelitian ini. Sehingga menjadi metode perancangan arsitektur, Secara umum metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dari metode penulisan tersebut maka dalam penulisan penelitian menggunakan tahapan-tahapan yang dipilih dan disesuaikan dengan persoalan yang dikemukakan dalam penelitian, Sesuai dengan jenis penilitian nya, maka penilitian ini menggunakan analisis deskriptif, dimana setelah data yang terkumpul tersebut di olah kemudian di analisa dengan memberikan penafsiran berupa uraian diatas tersebut. Arsitektur Organik merupakan topik yang dipakai dalam peracangan Taman Wisata Kuliner Kaili Di Kota Palu, Arsitektur Organik mendeskripsikan hubungan dengan alam secara keseluruhan dan bagian-bagian yang mempunyai ikatan dengan kondisi alamnya. Arsitektur organik memiliki konsep pada hubungan yang harmonis antara keseluruhan dan bagian-bagiannya. Adanya hubungan pada proses kehidupan, kelahiran, pertumbuhan dan kematian. Setiap bagian dari struktur harus mencerminkan identitasnya masing-masing walaupun demikian tetap merupakan satu kesatuan dari keseluruhan bangunan. Taman Wisata Kuliner Kaili Di Kota Palu merupakan sebuah wadah yang dapat menampung kegiatan berwisata kuliner yang menyajikan makanan dan minuman khas suku kaili yang nantinya akan memudahkan wisatawan lokal ataupun luar daerah yang akan mencicipi kuliner khas yang ada di kota palu. Diharapkan dengan dirancangnya taman wisata kuliner dengan konsep gaya ars organik pada bangunan dengan tujuan-tujuan diatas dapat terpenuhi dan terlaksana dengan baik. Kata kunci : Taman Wisata Kuliner Kaili. Kota Palu. Arsitektur Organik. |