JudulDesain Pusat Inovasi Kerajinan Dan Kuliner Palu |
Nama: MOHAMMAD AGUSTIANSYAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Bangunan Palu Craft and Culinary Innovation Center merupakan salah satu wadah riset dan inkubasi ekonomi kreatif pada subsektor kerajinan, desain produk dan kuliner sebagai subsektor unggulan di kota Palu. Melihat kondisi kota Palu yang memiliki beragam sumber daya alam dan potensi sumber daya manusia produktif. Hal ini menjadi alasan utama gagasan perancangan Palu Craft and Culinary Innovation Center. Dalam lokasi penelitian ini terdapat beberapa permasalahan yang ditemui secara arsitektur, penghawanan yang kurang baik, kondisi tapak yang berkontur dan kurangnya fasilitas sarana dan prasaarana penunjang. Dengan adanya beberapa masalah diatas bertujuan untuk mendapatkan solusi secara arsitektural, solusi yang ditawarkan adalah dengan menggunakan konsep pendekatan arsitektur parametrik, dinilai dari konsep ini bisa di gunakan dan diterapkan pada lokasi penelitian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode perancangan arsitektur yakni proses dalam merancang sebuah bangunan, yang dimulai pada proses pengumpulan data, analisis data, sistesis konsep, pembuatan gambar kerja dan visualisasi karya dalam bentuk gambar dua dimensi, tiga dimensi, serta video animasi. Hal ini diharapkan penulis bisa mendapatkan solusi atau output desain yang sesuai pada lokasi penelitian. Hasil dari permasalahan diatas yaitu dengan menghadirkan unsur – unsur bersifat dinamis, fleksibel dan terprogram baik secara bentuk bangunan, struktur dan fasad bangunan pada pendekatan arsitektur parametrik di lokasi penelitian, diharapkan dengan adanya beberapa unsur tersebut dapat menjadi identitas dari bangunan Palu Craft and Culinary Innovation Center. Kata Kunci : Innovation Center, Parametrik, Craft, Culinary. |