Judul DESAIN INDUSTRI PENGELOLAHAN KAKAO DI KOTA PALU |
Nama: DERIANTO ANUGRAH SYAM |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK DERIANTO ANUGRAH SYAM, F 221 11 039, Desain Pengeloahan Kakao Di Kota Palu (Dibimbing oleh Dr. Burhanuddin, S. T., M.Sc) KEK Palu yang terletak di Provinsi Sulawesi Tengah merupakan kawasan pertama yang didesain oleh pemerintah sebagai pusat logistik terpadu dan industri pengolahan pertambangan di koridor ekonomi Sulawesi. Secara geografis, KEK Palu yang terintegrasi dengan Pelabuhan Pantoloan dan dilalui jalur strategis Alur Laut Kepulauan Indonesia 2 memiliki potensi strategis sebagai hub antara kawasan barat dan timur Indonesia. Teluk Palu yang dalam dan lebar memampukan kawasan ini untuk menjadi jalur perdagangan nasional dan internasional, antara lain menghubungkan kota-kota di Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Papua serta negara-negara ASEAN. Adapun tujuan dari pengelolaan lingkungan disini terutama mencegah kemunduran populasi sumber daya alam yang dikelola dan sumber daya alam lainnya yang ada. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustakaSelanjutnya data yang ada dioleh melalui analisis berdasarkan kajian tema dan kajian integrasi sehingga terciptalah konsep perancangan. Dengan adanya sebuah Industri dibidang Pengelohan Kakao akan sangat membantu Petani Coklat di Kota Palu dalam bentuk harga jual maupun Keuntungan Para Petani Kakao itu Pada akhirnya perancangan Industri ini bertema arsitektur ekologi yang mengacu tentang kepedulian terhadap alam dan sekitarnya. Selanjutnya tema diwujudkan dalam suatu konsep dan terwujud landasan perancangan yang kuat dari segala aspek. Kata Kunci: Desain, Industri, Kakao, Di Kota Palu |