JudulANALISIS KUALITAS AIR SUMUR GALI UNTUK AIR MINUM DI KABUPATEN MIMIKA PROVINSI PAPUA |
Nama: LATUS NIRIGI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Latus Nirigi (2020), dengan judul “Analisis Kualitas Air Sumur Gali Untuk Air Minum Di Kabupaten Mimika Provinsi Papua Dibimbing oleh Saparuddin dan Zeffitni Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur gali dan faktor yang menyebabkan terjadi penurunan kualitas air sumur. Penelitian ini di sajikan dengan batasan masalah yaitu menganalisis apakah air sumur gali yang dimiliki penduduk di Kabupaten Mimika memenuhi syarat sebagai air bersih dan layak untuk dikonsumsi. Adapun Metode penelitian ini yaitu mengumpulkan data primer yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi yang di lengkapi dengan daftar pertanyaan (angket) dan data sekunder yang berasal dari instansi terkait yang berada di lokasi penelitian, selanjutnya data tersebut di analisis menggunakan metode Chi-Square untuk memperoleh faktor yang mempengaruhi kualitas air sumur gali di Kabupaten Mimika Provinsi Papua. Hasil penelitian menunjukkan dari 47 jumlah sampel keseluruhan bahwa 33 sampel yang kekeruhanya memenuhi syarat dan 14 tidak memenuhi syarat, sementara kandungan coliform 13 sampel tidak di temukan bakteri coliform dan 34 sampel di temukannya ciliform, selanjutnya E.coli 10 sampel tidak terdapat E.coli dan 37 sampel sumur di peroleh E.coli, terakhir 11 sampel yang nilai pHnya stabil atau normal dan 36 sampel yang nilai pH tidak memenuhi syarat. Adanya kekeruhan, coliform dan E.coli pada air sumur gali yaitu, tidak di sebabkan oleh faktor kontrusksi sumur warga. Selain ini air sumur gali masyarakat di Kabupaten Mimika di katakan layak sebagai air bersih apabila di lakukan proses pengolahan terlebih dahulu misalnya di masak atau dilakukan proses pemurnian dengan menggunakan metode tertentu. Kata kunci : Sumur gali, Kekeruhan, Coliform, E.coli, Mimika |