JudulAnalisis Komoditi Unggulan Subsektor Perkebunan Di Kabupaten Sigi |
Nama: ILZA AULIA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Pentingnya penentuan komoditi unggulan subsektor Perkebunan di Kabupaten Sigi untuk memaksimalkan potensi daerah dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat, Kabupaten Sigi perlu menentukan komoditas Perkebunan unggulan yang memiliki daya saing yang tinggi. Proses analisis komoditi unggulan ini sangat penting untuk dilakukan agar daerah dapat memilih komoditas yang tepat dan berpotensi besar untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komoditas Perkebunan yang berperan sebagai sektor basis dan non basis di Kabupaten Sigi dan mengetahui perubahan peranan yang terjadi pada komoditi tanaman Perkebunan di masa yang akan datang di Kabupaten Sigi. Metode dalam penelitian menggunakan analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan analisis Location Quotient (LQ) diperoleh hasil bahwa yang menjadi komoditi unggulan atau komoditi basis subsektor perkebunan di Kabupaten Sigi yaitu kopi robusta, kakao dan kemiri. Sedangkan komoditi non basis yaitu kelapa dalam, cengkeh, dan pala. Berdasarkan hasil gabungan analisis Location Quotient (LQ) dengan Dynamic Location Quotient (DLQ), diperoleh hasil bahwa komoditi kopi robusta merupakan komoditi basis dan tetap diharapkan menjadi komoditi basis di masa yang akan datang. Komoditi kakao dan kemiri dari komoditi basis mengalami perubahan menjadi komoditi non basis di masa yang akan datang. Komoditi kelapa dalam dari komoditi non basis berubah menjadi komoditi basis di masa yang akan datang. Sedangkan komoditi cengkeh dan pala yang merupakan komoditi non basis dan tetap menjadi komoditi non basis di masa yang akan datang. Kata Kunci: Komoditi Unggulan, SubSektor Perkebunan, LQ & DLQ. |