JudulFaktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Nasi Kuning Cahaya Tolis Di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu |
Nama: FIRTA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Firta ( E 321 19 101 ). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Nasi Kuning Cahaya Tolis di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. ( di bimbing oleh Dewi Nur Asih dan Erny, 2024). Nasi kuning merupakan usaha UMKM yang banyak diusahakan masyarakat Indonesia dan merupakan makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit, santan serta ditambahkannya bumbu-bumbu khas nasi kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Nasi Kuning Cahaya Tolis Di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di Warung Nasi KuningCahaya Tolis pada bulan April Hingga Mei 2023. Penentuan responden dilakukansecara sampling aksidental, Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dan responden yang ditetapkan dalam penelitin ini adalah konsumen di warung nasi kuning Cahaya Tolis yakni responden yang memenuhi persyaratan membelinasi kuning pada kisaran harga Rp.10.000-15.000 yang digunakan sebagai sampel.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan program IBM SPSS27. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama pendapatan, harga nasi kuning, harga nasi goreng, umur, dan tingkat Pendidikan memberikan pengaruh nyata terhadap permintaan nasi kuning Cahaya Tolis di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Hasil uji T, menunjukan secara parsial variabel yang berpengaruh nyata terhadap permintaan nasi kuning Cahaya Tolis di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu adalah pendapatan, harga nasi kuning, harga nasi goreng, dan tingkat pendidikan sedangkan umur merupakan variabel yang tidak memberikan pengaruh nyata kepada permintaan nasi kuning Cahaya Tolis di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. |