Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Nilai Tambah Daun Kelor (Moringa Oliefera) Menjadi Teh Kelor Di IKM Matanari Desa Sibedi Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi
Nama: LAURA TRISTIA ANANDA
Tahun: 2025
Abstrak
Daun kelor (Moringa Oleifera) memiliki kandungan Flavonoid yang berfungsi sebagai antioksida. Senyawa ini berguna dalam pembuatan teh yang bermanfaat untuk kesehatan. Daun kelor diolah menjadi produk teh herbal karena salah satu komponen yang ditonjolkan dari teh herbal adalah komponen zat non gizi seperti antioksidan yang banyak terdapat pada daun kelor. Daun kelor dapat di olah menjadi teh herbal, yang dapat meningkatkan nilai tambah dari daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah dari daun kelor menjadi teh kelor di IKM Matanari Desa sibedi Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Pelitian ini dilaksanakan di Desa Sibedi Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Pada bulan oktober sampai November 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan skunder, analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis nilai tambah metode hayami. Hasil penelitian menjunjukan bahwa analisis nilai tambah yang di peroleh IKM Matanari sebesar Rp.355.000/kg dengan harga bahan baku Rp.5.000. Rasio nilai tambah yang di peroleh sebesar 65,7%, hal ini menunjukan bahwa nilai tamabah di IKM Matanari tergolong tinggi karena lebih dari 50%. Dengan keuntungan sebesar 64,8%. Kata Kunci: Nilai Tambah, Teh Kelor, Daun Kelor

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up