JudulAnalisis Pendapatan Keripik Ubi Jalar Pada UKM Pasundan Di Kota Palu |
Nama: APRIYADI SAPUTRA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Apriyadi Saputra (E321 20 249), Analisis Pendapatan Keripik Ubi Jalar pada UKM Pasundan di Kota Palu, dibimbing oleh Arifuddin Lamusa dan Sulmi, 2024 Umumnya hasil produksi ubi jalar dijual dalam bentuk mentah/belum diolah, akan tetapi setelah dilakukan pengolahan ternyata harga jualnya lebih tinggi di banding tanpa pengolahan sehingga membuka peluang besar bagi industri untuk meningkatkan pendapatannya. Namun yang menjadi kendala dalam usaha agroindustri adalah bahan bakunya yang bersifat musiman sehingga aspek berkelanjutan dari bahan baku keripik ubi jalar tidak terjamin. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya fluktuasi penjualan dan berpengaruh terhadap pendapatan usaha keripik pasundan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha keripik pasundan Kelurahan Nunu Kecamatan Tatanga Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan September-Mei 2023 di industri rumah tangga pasundan, di jalan Sungai Ogomojolo No.4 Kelurahan Nunu Kecamatan Tatanga Kota Palu. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa industri rumah tangga “Pasundan” merupakan salah satu industri yang ada dikota palu yang melakukan pengolahan terhadap keripik ubi jalar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan selama satu tahun adalah Rp124.656.000 dikurangi dengan total biaya sebesar Rp 81.525.875 sehingga pendapatan yang diperoleh Usaha Pasundan selama satu tahun yaitu Rp43.130.125 dengan jumlah pendapatan perbulanya mencapai Rp144.301/Bulan. |