Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Nilai Tambah Ikan Tuna Marlin Menjadi Abon Ikan Pada CV. Raja Bawang Di Kota Palu
Nama: HUMAIRA SALSA BILA
Tahun: 2025
Abstrak
Daya tahan ikan segar yang tidak lama menjadi kendala dalam usaha perluasan pemasaran hasil perikanan, olehnya diperlukan proses olahan lanjutan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh CV. Raja Bawang dalam usaha pengolahan abon ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2024. Responden penelitian ini adalah pimpinan perusahaan, bendahara dan karyawan. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari memproduksi 40 kg abon ikan dari 80 kg ikan mentah adalah sebesar Rp 81.559, dengan keuntungan sebesar Rp 56.000 (68,66%). Hal ini berarti keuntungan CV Raja Bawang dari memproduksi abon ikan meningkatkan pertumbuhan ekonomi industri. Keuntungan CV Raja Bawang dari produksi abon ikan meningkatkan pertumbuhan ekonomi industri. Hal ini menunjukkan nilai tambah yang positif dan rasio nilai tambah sebesar 46,60% untuk produksi abon ikan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up