JudulANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU USAHA MARNING JAGUNG PADA UMKM NADAMBA DI DESA KALUKUBULA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPETEN SIGI |
Nama: RISKA NUR |
Tahun: 2025 |
Abstrak RINGKASAN Riska Nur (E 321 20 144) Analisis Persediaan Bahan Baku Usaha Marning Jagung pada UMKM Nadamba di Desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi “dibimbing oleh Alimudin Laapo dan Karlina Muhsin Tondi” UMKM Nadamba merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang agroindustry yang memproduksi olahan jagung. UMKM Nadamba dalam memproduksi marning jagung sangat memperhatikan berbagai aspek dalam pemesanan bahan baku, seperti jumlah yang harus dipesan, waktu pemesanan, batas maksimal persediaan, serta jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku yang dapat mengganggu kelancaran proses produksi, permintaan konsumen, pesaing yang baru dan kemurniaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembeliaan bahan baku yang paling ekonomis, mengetahui jumlah persediaan pengaman dan waktu tepat untuk melakukan pemesanan kembali serta total biaya persediaan bahan baku. Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Nadamba di Desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 4 orang yang dimana terdiri dari satu pemilik dan 3 karyawan. Metode analisis data yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, ReOrder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah pembeliaan rata-rata bahan baku jagung optimal periode Mei 2022 sampai April 2023 rata-rata sebesar 117,74 kg. Total biaya persediaan bahan baku optimal yang dikeluarkan rata-rata sebesar Rp. 44.897,50. Persediaan pengaman rata-rata sebesar 85,34 kg. titik pemesanan kembali bahan baku jagung yang dilakukan rata-rata sebesar 110,58 kg |