JudulFaktor-Faktor Yang Mepengaruhi Produksi Usahatani Jagung Hibrida Di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi |
Nama: RAFIKA T ADJAHUM |
Tahun: 2025 |
Abstrak Desa Bobo merupakan salah satu sentral penghasil jagung yang ada di kecamatan Sigi Biromaru.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengetahui pengaruh faktor-faktor luas lahan,benih, pupuk, tenaga kerja dan pengalaman berusahatani terhadap produksi jagung di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai September 2024 dengan jumlah responden 35 orang petani jagung hibrida, Penentuan responden petani jagung hibrida yaitu menggunakan metode Proportion Stratified Random Sampling yaitu tehnik yang digunakan bila populasi mempunyai anggota atau unsur yang tidak homogen dan berstrata. Strata yang dipilih berdasarkan luas lahan yang diusahakan, sampel diambil secara acak dari setiap strata dengan ukuran sampel adalah minimal 15?ri jumlah populasi yang ada. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis Cobb-Douglass. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat kesimpulan bahwa berdasarkan Uji F secara simultan faktor - faktor produksi luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, tenaga kerja dan pengalaman berusahatani mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung Di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi sedangkan secara parsial melalui uji t-hitung diketahui luas lahan,benih, pupuk urea, dan pupuk phonska merupakan variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi jagung sedangkan, tenaga kerja dan pengalaman berusahatani merupakan variabel yang berpengaruh tidak nyata terhadap Produksi Usahatani Jagung Di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. |