JudulAnalisis Nilai Tambah Usaha Abon Sapi Pada IKM Cendana Food Di Kota Palu |
Nama: I MADE ADIT WIDIARTA |
Tahun: 2025 |
Abstrak IKM Cendana Food merupakan salah satu industri yang mengolah dagi sapi menjadi abon sapi di Kota Palu. Naiknya harga bahan baku tentunya dapat berdampak pada proses produksi abon sapi yaitu masalah biaya produksi. Permasalahan biaya produksi ini juga dapat berpengaruh terhadap nilai tambah yang akan dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah abon sapi pada IKM Cendana Food Di Kota Palu. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (Metode Hayami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi abon sapi pada IKM Cendana Food selama Bulan Februari Tahun 2024, menggunakan 60 kg daging sapi dan menghasilkan 300 bungkus abon sapi dalam bentuk kemasan 100 gram. Nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan daging sapi menjadi abon sapi sebesar Rp.54.487/kg dengan keuntungan sebesar Rp.17.564/kg atau sebesar 32,23% nilai tambah produksi abon sapi dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain. |