JudulAnalisis Profitabilitas Usaha Keripik Sukun Pada Industri Lecker Di Kota Palu |
Nama: GRANDIS AKHMAD ZULFIKAR |
Tahun: 2025 |
Abstrak Keripik sukun merupakan salah satu produk makanan awetan yang disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Selain warnanya yang menarik, rasanya yang gurih dan khas sukun juga menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Buah sukun memiliki berbagai jenis zat gizi utama yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Profitabilitas usaha Keripik Sukun pada Industri Lecker di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Lecker yang bertempat di Jl. Cemara 06 No. 09 Kecamatan Ulujadi Kelurahan Donggala Kodi Kota Palu. Penentuan responden dalam Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purpossive), responden dalam penelitian ini sebanyak 4 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Metode analisis kuantitatif adalah data-data yang hadir atau dinyatakan dalam bentuk angka yang diperoleh dari lapangan, atau dapat disebut juga data-data kualitatif yang dinyatakan dalam bentuk angka yang diperoleh dengan mengubah nilai-nilai kualitatif menjadi nilai-nilai kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa total penerimaan usaha Keripik Sukun Industri Lecker pada Bulan April Tahun 2023 sampai Bulan Mei Tahun 2024 sebesar Rp.147.500.000. pertahun setelah dikurangi dengan total biaya sebesar Rp.109.637.256. pertahun sehingga usaha sebesar Rp.37.862.744. perbulan hal ini menunjukkan bahwa usaha Keripik Sukun pada Industri Lecker di Kota Palu baik untuk diusahakan, karena memperoleh keuntungan yang besar bagi produsen. Hasil perhitungan dari nilai profitabilitas dapat disimpulkan bahwa Keripik Sukun pada Industri Lecker dikatakan baik untuk diproduksi karena dilihat dari segi Net Profit Margin (NPM) sebesar 21?n nilai profitabilitas dari segi Return On Assets (ROA) sebesar 0,4%. |