JudulSTRATEGI PENGEMBANGAN KERIPIK IKAN TONGKOL PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KERIPIK IKAN BERKAH BUNDA KARTINI DI KOTA LUWUK KABUPATEN BANGGAI |
Nama: RISQA ANANDA PUTRI WONGKAR |
Tahun: 2024 |
Abstrak Ikan menjadi salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, Sifat ikan yang mudah busuk (Perishabel food) diperlukan adanya pengolahan yang dapat mempertahankan mutu dan gizi yang ada dalam ikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi faktor internal (kekuatan - kelemahan) dan faktor eksternal (peluang – ancaman) untuk menentukan Strategi yang tepat dalam Pengembangan produk Keripik Ikan Tongkol pada UMKM Keripik Ikan Berkah Bunda Kartini di Kota Luwuk Kabupaten Banggai. Metode Penentuan responden dalam penelitianyaitu secara sengaja (Purposive) dengan responden sebanyak 6 orang dengan analisis data secara deskritif dengan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis SWOT. Hasil penelitian menujukan bahwa Strategi yang tepat untuk diterapkan dalam Pengembangan Produk Keripik Ikan Tongkol pada UMKM Keripik ikan Berkah Bunda kartini di Kota Luwuk Kabupaten Banggai yaitu strategi S-T atau Kuadran II (strategi Diversifikasi Produk/Pasar), dengan nilai Faktor internal kekuatan = 2,14 dan kelemahan = 1,09 serta nilai Faktor Eksternal Peluang = 1,61 dan Ancaman = 1,86, dalam kondisi ini faktor ancaman harus dapat diminimalisir dengan memanfaatkan kekuatan yang ada. Alternatif strategi yang dapat di terapkan yaitu : (a). Mempertahankan Harga produk, serta kualitas dari produk yang dipasarkan sehingga bisa menghadapi persaigan harga dengan produk sejenis (b).Memperkuat citarasa khas khusus olahan keripik ikan berkah bunda kartini (C). Terus melakukan evaluasi produk untuk mempertahankan kualitas produk . |