JudulStretagi Pengembangan Usaha Saraba Instan Di Industri Rumah Produksi Gula Semut Hasyifah Desa Oncone Raya Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong |
Nama: SAHRUL MAGFIRA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Usaha saraba instan yang terbuat dari jahe dan gula aren dapat juga di konsumsi sebagai obag tradisional. Perkembangan usaha saraba instan saat ini masih memiliki kendala yaitu terjadinya penurunan pendapatan dan daya beli masyarakat yang kurang terhadap produk saraba instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal serta menganalisi stretegi pe pengembangan usaha saraba instan pada industri rumah produksi gula semut hasyifah. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (purposive). Jumlah responden 5 yang terdiri dari 1 orang pemimpin, 1 orang karyawan, 2 orang konsumen, 1 orang pemerintah desa. Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu analisis swot. Hasil analisis swot menunjukan bahwa pengembangan usaha saraba instan pada industri rumah produksi gula semut hasyifah berada pada strategi SO yaitu kuadran 1, dimana pada posisi ini menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Alternatif strategi yaitu a.memanfaatkan dukungna dan kerja sama dari pemerinta untuk memperluas pangsa pasar; b. Cita rasa yang khas serta kemasan produk yang menarik guna menangkap peluang melalui perkembangan media promosi; c memanfaatkan produk yang terjangkau. Kata kunci: SWOT, strategi pengembangan, produk saraba instan |