JudulManajemen Stok Bahan Baku Dampo Durian Di CV. Raja Bawang Kota Palu |
Nama: SENDY VIRA YOLANDA |
Tahun: 2023 |
Abstrak CV. Raja Bawang merupakan suatu Industri yang merproduksi Dampo Durian terbesar di Kota Palu yang terletak di Jalan Abdul Rahman Saleh No. 33, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu, Sulawesi Tengah. Permasalahan yang sering dihadapi CV. Raja Bawang dalam produksi Dampo Durian yaitu kekurangan persediaan bahan baku durian. Hal ini disebabkan oleh hal ini disebabkan karena durian yang tidak menentu dari bulan ke bulan karena mengalami gagal panen dan musiman karena faktor cuaca yang sangat extrim, dan durian yang di ambil dari Parigi karena memiliki kualitas terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemasalahan yang ada di CV. Raja Bawang dalam memproduksi Dampo Durian dan untuk mengetahui jumlah pemesanan Ekonomis (EOQ), mengetahui pemesanan kembali (ROP), besarnya Safety Stock dan mengetahui total biaya persediaan bahan baku pada Industri CV. Raja Bawang. Analisis yang digunakan adalah analisis EOQ. Safety Stock, Reorder Point, TCI. Hasil penelitian menunjukan bahwa Safety Stock atau persediaan pengaman yang harus disediakan oleh CV. Raja Bawang setiap bulannya yaitu sebesar 54 Kg, rata-rata total biaya persediaan (Total Inventory Cost) yang dikeluarkan oleh CV. Raja Bawang sebesar Rp. 172. 684 dan Pembelian ekonomis bahan baku durian yang sebaiknya dilakukan oleh CV. Raja Bawang pada Bulan Januari-Desember 2022 rata-rata sebesar 46,25 Kg, titik pemesanan kembali (Reorder Point) dalam perusahaan rata-rata sebesar 114 kg. |