Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Nilai Tambah Buah Pisang Tanduk Menjadi Keripik Pisang Pada IKM Citra Lestari Production Di Kota Palu
Nama: LUDIANA LIMBONG
Tahun: 2023
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai tambah buah pisang tanduk menjadi keripik pisang pada IKM Citra Lestari Production di Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa IKM Citra Lestari Production merupakan industri penghasil keripik pisang kedua tertinggi di Kota Palu. Responden dalam penelitian ini terdiri atas 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Analisis yang digunakan yaitu Metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan buah pisang tanduk menjadi keripik pada IKM Citra Lestari Production di Kota Palu sebesar Rp10.188/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 28,30%. Persentase pendapatan tenaga kerja sebesar 1,69%, dengan persentase sumbangan input lain sebesar 66,85?n keuntungan yang diperoleh perusahaan sebesar 31,46/kg. Nilai tambah produksi keripik pisang tanduk dipengaruhi oleh besarnya nilai ouput, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up