JudulAnalisis Perbandingan Pendapatan Usaha Abon Ikan Dan Abon Sapi Pada UD Cendana Food Di Kota Palu |
Nama: PUTRI FEBRIYANTI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Putri Febriyanti (E 321 19 151). Analisis Perbandingan Pendapatan Usaha Abon Ikan Dan Abon Sapi Pada UD. Cendana Food Di Kota Palu. (Dibimbing Oleh Ali Akrab dan Erny), 2024 Abon merupakan sebuah produk olahan yang sudah familiar di kalangan banyak orang, pada umumnya abon dihasilkan dari daging sapi atau ikan. Penggunaan bahan hingga biaya oprasional kedua produk Abon ini tentu berbeda, dari segi harga jual abon sapi lebih mahal dabandingkan dengan abon ikan tetapi dari segi produksi abon ikan lebih banyak di bandingkan dengan abon sapi maka penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui berapa besar pendapatan abon ikan dan abon sapi dan bagaimana perbandingan pendapatan abon ikan dan abon sapi pada UD. Cendana Food di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Cendana Food Jalan Bantilan Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2023. Metode pengambilan data bersumber dari data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan usaha Abon Ikan di UD. Cendana Food pada Tahun 2022 sebesar Rp.56.007.698./tahun dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.4.667.308./bulan sedangkan Pendapatan usaha Abon Sapi sebesar Rp.26.741.369./tahun dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.2.228.447./bulan. Pendapatan usaha abon ikan lebih besar dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni harga bahan baku yang terjangkau sehingga harga jual menjadi lebih murah dibandingkan produk abon sapi, produk abon ikan lebih diminati di pasaran dibandingkan produk abon sapi sehingga produksi abon ikan lebih tinggi dibandingkan produksi abon sapi. |