Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Abon Ikan Tuna Pada Industri UD. Bintang Surayyah
Nama: JUNELIN
Tahun: 2023
Abstrak
MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ABON IKAN TUNA PADA INDUSTRI UD. BINTANG SURAYYAH Inventory Management Of Tuna Fish Shredded Raw Materials At UD. Bintang Surayyah Industry Junelin1), Sulaeman2), Moh. Alfit A. Laihi 3) 1) Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu 2) Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu Jl. Soekarno-Hatta Km 9, Tondo-Palu 94118, Sulawesi Tengah. Telp. 0451-429738 E-mail: junelin2000@gmail.com, sulaemanjie6976@gmail.com, muhalfhit@gmail.com ABSTRACT UD Bintang Surayyah Industry is one of the industries that produces shredded tuna, fish. This industry is located on Djalengkara Street, Baru Village, West Palu Subdistrict in Palu City. This study aims to determine how many purchases of economical raw materials (EOQ) are for raw material inventory, to determine the total cost of raw material inventory (TIC), find how much (Safety Stock) and to find out the right time for the UD. Bintang Surayyah industry to reorder (ROP) for raw material inventory. The research results titled "Inventory Management of Tuna Fish Shredded Raw Materials at UD Bintang Surayyah Industry” show that the number of economic orders (Economic Order Quantity) of tuna fish raw materials in the UD Bintang Surayyah industry from January to December 2021 averaged 25 kg. The total cost of inventory (TIC) of tuna fish raw materials carried out by the UD industry Bintang Surayyah’s average is IDR 176,612. The Safety Stock that the UD Bintang Surayyah industry mush reorder is 4 kg. UD Bintang Surayyah industry from January to December 2021, when the average raw material inventory is 16 kg. Key Words: Inventory management, Tuna Fish Floss, UD. Bintang Surayyah ABSTRAK Industri UD. Bintang Surayyah merupakan salah satu industri yang memproduksi abon ikan tuna, industri ini terletak dijalan Djalengkara Kelurahan Baru Kecamatan Palu Barat di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku yang ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku, untuk mengetahui total biaya persediaan bahan baku (TIC), untuk mengetahui berapa banyak persediaan pengaman (Safety Stock) dan untuk mengetahui waktu yang tepat bagi industri UD. Bintang Surayyah untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku. Hasil penelitian dengan judul “ Manajemen Persediaan bahan baku Abon Ikan Tuna Pada Industri UD. Bintang Surayyah” menunjukkan bahwa jumlah pemesanan ekonomis (Economic Order Quantity) bahan baku ikan tuna pada industri UD. Bintang Surayyah bulan Januari-Desember 2021 rata-rata sebesar 25 kg. total biaya persediaan (TIC) bahan baku ikan tuna yang dilakukan industri UD. Bintang Surayyah rata-rata sebesar Rp. 176.612. Persediaan pengaman (Safety Stock) pada indutri UD. Bintang Surayyah sebesar 4 kg, pemesanan kembali yang harus dilakukan industri UD. Bintang Surayyah bulan Januari-Desember 2021 pada saat jumlah persediaan bahan baku rata-rata sebesar 16 kg. Kata Kunci: Manajemen persediaan, Abon Ikan Tuna, UD. Bintang Surayyah

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up