Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Tahu Pada Industri UD. Adam Di Kota Palu
Nama: LUSIA TODING
Tahun: 2023
Abstrak
Industri UD. Adam merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agroindustri, dimana kedelai dimanfaatkan sebagai bahan baku utama proses pembuatan tahu. Tahu merupakan salah satu produk makanan yang sudah populer di masyarakat Indonesia. Sejak dulu, masyarakat Indonesia terbiasa mengonsumsi tahu sebagai lauk pauk pendamping nasi atau sebagai makanan ringan. Tahu menjadi makanan yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia karena rasanya enak dan harganya juga relatif murah. Tahu mengandung bebrapa nilai gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori, mineral, fosfor, dan vitamin B komplek. Industri UD. Adam harus mengatasi permasalahan persediaan bahan baku yang meliputi berapa banyak harus memesan, kapan harus memesan, berapa banyak persediaan maksimal yang harus disimpan, berapa jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku yang akan menghambat proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang paling ekonomia, mengetahui jumlah persediaan pengaman (Safety Stcok) yang harus disediakan pada industri UD. Adam, mengetahui kapan waktu yang tepat melakukan pemesanan kembali (Reorder Point), mengetahui berapa total biaya persediaan bahan baku kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku tahu periode Januari-Desember 2022 sebesar 966,44 kg. Titik pemesanan kembali bahan baku dilakukan pada saat persediaan di gudang sebesar 297,21 kg. Persediaan pengaman sebesar 260,33 kg. Total biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan rata-rata sebesar Rp. 278.365.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up