JudulAnalisis Persediaan Bahan Baku Ikan Nike Menjadi Sambal Duo Pada CV Raja Bawang Kota Palu Sulawesi Tengah |
Nama: REGITA CAHYANI H. MADILAU |
Tahun: 2023 |
Abstrak CV. Raja Bawang berdiri sejak tahun 2013 sampai dengan sekarang. Industri ini bergerak di bidang pengelolaan makanan. CV Raja Bawang seringkali masih mengalami kesulitan dalam pembelian bahan baku karena ikan nike yang merupakan bahan baku utama sangat sulit didapatkan hal ini disebabkan karena ikan yang musiman. Oleh karena itu. Bahan baku merupakan faktor yang penting dalam suatu perusahaan karena disini terletak langkah pertama dalam melakukan proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku ekonomis yang dilakukan oleh industri, mengetahui total biaya bahan baku yang dikeluarkan oleh industri, mengetahui berapa banyak persediaan pengaman bahan baku yang harus dilakukan oleh industri dan untuk mengetahui kapan industri akan memesan kembali bahan baku. Penelitian ini dilaksanakan pada CV. Raja Bawang Kota Palu Sulawesi Tengah pada bulan Desember 2022 - Februari 2023. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah responden sebanyak 10 (Sepuluh) orang yaitu satu orang pimpinan perusahaan , satu orang bendahara dan delapan karyawan CV. Raja Bawang Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu EOQ, TIC, SS dan ROP. Hasil penelitian menunjukan bahwa kuantitas pembelian ekonomis (EOQ) bahan baku sambal duo selama bulan Januari-Desember 2022. sebesar 240,93 kg dengan rata-rata 20,07 kg, total biaya persediaan bahan baku (TIC) sebesar Rp 953.500, dengan rata-rata Rp 79,458 persediaan pengaman yang harus tersedia pada CV Raja Bawang sebesar 13 kg dan pemesanan kembali bahan baku yang harus dilakukan oleh CV Raja Bawang sebesar 190,42 kg dengan rata-rata sebesar 15,87 kg. |