JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Usaha Kopi Jahe Pada UKM Sal-Han Di Kota Palu |
Nama: NI KADEK IRAYANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak UKM Sal-Han merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agroindustri yang memproduksi berbagai macam olahan produk pertanian salah satunya adalah kopi jahe. UKM Sal-Han memiliki jumlah produksi yang berbeda setiap bulannya di karenakan bahan baku terkadang sulit diperoleh di pasaran maupun dari petani secara langsung, hal tersebut terjadi karena bahan baku kopi yang bersifat musiman. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku ekonomis (EOQ), mengetahui berapa banyak persediaan pengaman (Safety stock), mengetahui waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (ROP), dan mengetahui total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada UKM Sal-Han. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan mengambil jumlah responden sebanyak 4 (empat) orang yakni, pimpinan industri dan 3 orang karyawan. alat analisis yang digunakan yakni(EOQ,Safety Stock,ROP, TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku kopi jahe Bulan Januari-Desember 2022 rata-rata sebesar 171 Kg dan 172 Kg, persediaan pengaman bahan baku kopi jahe yang harus selalu tersedia di gudang pada UKM Sal-Han yaitu sebanyak 34 kg dan 33 Kg. Pemesanan kembali sebesar 103 kg dan 102 kg. Total biaya Persediaan bahan baku kopi jahe yang dikeluarkan UKM Sal-Han pada Bulan Januari-Desember 2022 dengan rata-rata sebesar Rp.172.596,07 dan Rp. 136.667,59. Kata Kunci: Manajemen persediaan, kopi jahe, Sal-Han |