JudulAnalisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Sale Pisang Pada IKM Mades Di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong |
Nama: ST. JUMRIATI ARIS |
Tahun: 2024 |
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran nilai tambah yang diperoleh dari usaha pengolahan Buah Pisang menjadi Sale pisang pada IKM Mades di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa IKM Mades memiliki hasil produksi sale pisang tertinggi di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2023. Responden dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu 1 pimpinan dan 2 tenaga kerja tetap. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi sale pisang pada IKM Mades menghasilkan 25,25 kg dengan menggunakan 62,56 kg buah pisang dalam satu kali proses produksi. Besar nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan buah pisang menjadi sale pisang sebesar Rp. 14.199 yang artinya dari setiap pengolahan 1 kg bahan baku menghasilkan nilai tambah sebesar Rp. 14.199. Rasio nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan buah pisang menjadi sale pisang yaitu sebesar 54% yang termasuk dalam kategori nilai tambah yang tinggi karena menunjukkan rasio >40%. |