JudulANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA IKM TAHU “FM” DI KOTA PALU |
Nama: ASNIAR |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis, pemesanan kembali, jumlah persediaan pengaman, dan total biaya persediaan. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Jati lorong Siranindi Kekurahan Tavanjuka, Kecamatan Tatanga, Kota Palu-Sulawesi Tengah pada Bulan Juli-September 2021. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan melakukan obeservasi dan wawancara langsung dengan pimpinan, satu orang karyawan dibagian administrasi/keuangan, dan satu orang dibagian produksi, jadi jumlah seluruh responden adalah 3 orang. Analisis yang digunakan yaitu EOQ (Economic Order Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock), pemesanan kembali (Reorder Point), dan total biaya persediaan (TIC) bahan baku. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jumlah persediaan ekonomis (EOQ) bahan baku kedelai pada bulan Januari-Desember 2021 rata-rata sebesar 2.242,12 kg, total biaya persediaan (TIC) bahan baku rata-rata sebesar Rp. 141.423,42. Persediaan pengaman yang harus selalu tersedia digudang sebanyak 223,75 kg untuk mengatasi kekurangan bahan baku dan untuk pemesana kembali (Reorder Point) IKM Tahu “FM” harus memesan rata-rata sebesar 309,58 kg pada bulan Januari-Desember 2021. |