Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Daging Ayam Pada Produk Abon Ayam Di UD. Hj. Mbok Sri Di Kota Palu
Nama: DEWI ANGGITA
Tahun: 2022
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang ekonomis EOQ (Economic Order Quantity) pada UD Hj. Mbok Sri, untuk mengetahui besar persediaan (Safety Stock), untuk mengetahui lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) terhadap persediaan bahan baku dan untuk mengetahui total biaya persediaan yang telah dilakukan industri (Total Inventory Cost). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai bulan Maret 2022 di UD Hj. Mbok Sri yang berlokasi di Jalan Dr.Abdurrahman Saleh, Birobuli Utara Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang, 1 orang pemimpin, 1 orang karyawan dibagian administrasi dan 1 orang dibagian produksi. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ (Economic Order Quantity), Persediaan Pengaman (Safety Stock), Pemesanan Kembali (Reorder Point), dan Total Biaya Persediaan (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis (EOQ) bahan baku daging ayam pada bulan Januari-Desember 2021 rata-rata 153,977 kg, total biaya persediaan (TIC) yang telah dikeluarkan oleh UD Hj. Mbok Sri Rp.93.860,33, persediaan pengaman yang harus selalu tersedia digudang sebanyak 47 kg untuk mengatasi kekurangan bahan baku dan untuk pemesanan kembali (ROP) UD Hj. Mbok Sri harus memesan rata-rata sebesar 354,956 kg pada bulan Januari-Desember 2021.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up