| JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Produk Sambal Roa Pada Industri Bintang Surayyah Di Kota Palu |
| Nama: HARIS DWI HARTANTO |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Industri Bintang Surayyah merupakan salah satu Industri yang menangkap peluang usaha pengolahan ikan roa atau ikan julung-julung menjadi sambal roa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian ekonomis (EOQ), untuk mengetahui berapa banyak persediaan pengaman (Safety Stock), untuk mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (ROP), dan untuk mengetahui total biaya persediaan (TIC). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November sampai Januari 2023. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Responden yang diambil dalam penelitian ini terdiri sebanyak 3 orang yaitu 1 orang pemilik/pimpinan dan 2 orang karyawan bagian produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persediaan bahan baku pada Industri Bintang Surayyah dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada bulan Januari-Desember 2022 rata-rata sebesar 25,63 Kg. Persediaan pengaman (safety stock) sebesar 8,5 Kg. Pemesanan kembali (Reorder Point) rata-rata sebesar 21,31 Kg. Total biaya persediaan bahan baku ikan roa rata-rata sebesar Rp. 134.164,07/Bulan. |