JudulFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI KAKAO DI DESA KARYA ABADI KECAMATAN TAOPA KABUPATEN PARIGI MOUTONG |
Nama: YOGI ANDI PRATAMA |
Tahun: 2025 |
Abstrak RINGKASAN Yogi Andi Pratama (E 321 18 126). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Kakao di Desa Karya Abadi Kecamatan Taopa Kabupaten Parigi Moutong Di bimbing oleh Ali Akrab dan John Tomy Di Sulawesi Tengah, kakao merupakan komoditas utama dengan potensi yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti luas lahan, tenaga kerja, dan penggunaan pupuk terhadap produksi kakao di Desa Karya Abadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi. Lokasi penelitian berada di Desa Karya Abadi, Kecamatan Taopa, Kabupaten Parigi Moutong, pada bulan Juni 2025. Responden dipilih menggunakan metode sampling acak sederhana, dengan total 40 petani kakao sebagai responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi kakao di Desa Karya Abadi. Luas lahan (X1) memperoleh nilai t sebesar 7,981 > nilai t tabel 2,03224 dan tingkat signifikansi < 0> nilai t tabel sebesar 2,03224 dan tingkat signifikansi sebesar 0,018, menunjukkan bahwa penggunaan pupuk pestisida memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi kakao. |