JudulANALISIS PERBANDINGAN TITIK PULANG POKOK USAHA SAMBAL IKAN ROA PADA UMKM DI KOTA PALU (STUDI KASUS PADA BASOACI PALU DAN FIDA FOOD) |
Nama: MUHAMMAD FIKRI ALIAMANPUTRA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Sambal Roa merupakan produk olahan ikan yang bernilai ekonomi tinggi di Sulawesi Tengah. Kajian ini bermaksud untuk menganalisis pendapatan dan titik impas (BEP) usaha sambal roa pada UMKM Basoaci Palu dan Fida Food. Penentuan responden pada riset ini dilakukan dengan pendekatan purposive sampling (secara sengaja) yaitu melakukan riset kepada 2 responden pemilik masing-masing UMKM, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basoaci Palu memiliki pendapatan sebesar Rp77.593 dan BEP pada 49 botol, sedangkan Fida Food memperoleh pendapatan Rp4.940.890 dan BEP pada 152 botol. Penelitian ini juga memproyeksikan produksi Basoaci Palu hingga 400 botol per bulan, dengan total biaya Rp5.751.200. Disarankan agar Basoaci Palu meningkatkan kapasitas produksi, menjalin kerja sama dengan pemasok, serta melengkapi perizinan produk untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. |