JudulAnalisis Titik Pulang Pokok Produk Olahan Kopi Pada IKM Sal-Han Di Kota Palu |
Nama: CHRISTIANINGRUM |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume penjualan produk kopi bubuk (kopi murni dan kopi jahe), baik dalam jumlah kemasan yang diproduksi maupun total pendapatan yang diperoleh IKM Sal-Han per jenis olahan kopi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui jumlah produk olahan kopi dan nilai penjualannya pada saat mencapai titik impas, serta mengkaji Margin of Safety produk olahan kopi IKM Sal-Han untuk mengukur potensi kerugian dan merencanakan produksi pada tahun berikutnya. Penelitian ini dilaksanakan pada periode Juni hingga Agustus 2022. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan pimpinan IKM Sal-Han dan enam karyawan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis biaya, analisis titik pulang pokok (BEP), dan Margin of Safety (MoS).Berdasarkan tujuan, hasil penelitian menunjukan bahwa Tahun 2021 IKM Sal-Han memproduksi produk olahan kopi sebanyak 5.905 kemasan dengan pendapatan sebesar Rp. 100.166.880. Titik Pulang Pokok Unit dan Rupiah pada produk olahan kopi IKM Sal-Han khususnya Kopi Jahe kemasan 100 gram dicapai saat volume penjualan 991 unit dengan penerimaan sebesar Rp. 16.846.072. Kopi Jahe kemasan 200 gram dicapai saat penjualan 248 unit dengan penerimaan sebesar Rp. 8.186.676. Kopi Jahe kemasan 500 gram dicapai saat penjualan 248 unit dengan penerimaan sebesar Rp. 2.705.557. Kopi Murni kemasan 200 gram dicapai saat penjualan 321 unit dengan penerimaan sebesar Rp.8.026.851. Margin of Safety untuk produk olahan kopi IKM Sal-Han khususnya Kopi Jahe kemasan 100 gram dengan rasio MoS sebesar 57,28%. Kopi Jahe kemasan 200 gram dengan rasio MoS sebesar 84,86%. Kopi Jahe kemasan 500 gram dengan rasio MoS sebesar 94,44%. Kopi Murni kemasan 200 gram dengan rasio MoS sebesar 75,26%. |