JudulPenentuan Komoditas Basis Subsektor Hortikultura Buah-Buahan Di Kabupaten Parigi Moutong |
Nama: KOMANG AGUS TRI ALDY |
Tahun: 2023 |
Abstrak Komang Agus Tri Aldy E32118051. Penentuan Komoditas Basis Subsektor Hortikultura Buah-buahan Di Kabupaten Parigi Moutong dibimbing oleh Wildani Pingkan S.Hamzens dan I Gede Laksana Wibawa , Tahun 2022. Subsektor Hortikultura di Kabupaten Parigi Moutong merupakan salah satu subsektor pertanian yang memiliki potensi karena memiliki potensi dalam membangun pertanian di Kabupaten Parigi Moutong namun besarnya kontribusi sektor pertanian pada Kabupaten Parigi Moutong, berdanding terbalik dengan Laju Pertumbuhan yang terjadi di Kabupaten Parigi Moutong artinya pembangunan pada sektor pertanian tidak dimanfaatkan dengan optimal dengan kontribusi yang diberikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis persentase Komoditas Basis Subsektor Hortikultura di Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan metode Persentase dan Analisis LQ (Location Quotient) Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Parigi Moutong dengan pertimbangan bahwa Sektor Pertanian di Kabupaten Parigi Moutong adalah salah satu penyumbang terbesar dalam sektor pertanian dan Masyarakat yang ada di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Desember 2021 sampai Bulan Juni 2022 di wilayah Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan Metode Analisis LQ (Location Quotient) dan Analisis Kontribusi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil Persentase menunjukan hasil Persentase pada subsektor tanam Hortikultura dapat dilihat komoditas – komoditas yang memberikan persentase dengan nilai tinggi hingga yang terendah terhadap subsektor Hortikultura Kabupaten Parigi Moutong adalah Durian dengan Nilai rata-rata 45,30%, Jeruk dengan nilai rata¬rata 21,75%, Pepaya dengan nilai rata-rata 15,33%,%, Mangga dengan nilai rata-rata 7,96 %, Salak dengan nilai rata-rata 7,01,Pisang dengan nilai 2,65%. Namun jika dilihat produksi Tahun 2017 sampai dengan 2021 komoditas yang mempunyai Persentase besar juga mengalami penurunan produksi, dalam hal ini beberapa faktor yang mengakibatkan penurunan produksi itu mengalami penurunan, Faktor-faktor tersebut yaitu faktor cuaca ,perlakuan terhadap tanaman serta perubahan atau pengalihan lahan pertanian ke lahan pemukiman yang terjadi di Kabupaten Parigi Moutong. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa 6 (enam) komoditi tanaman Hortikultura yang diusahakan oleh sebagian besar masyarakat di Kabupaten Parigi Moutong. Komoditi tersebut adalah Durian, Mangga,Jeruk, Pepaya, Pisang dan Salak. Jika dilihat dari nilai rata-rata terdapat satu komoditi yang termasuk dalam komoditi basis dengan nilai LQ>1. Komoditi tersebut adalah Durian dengan nilai LQ 1,29%, Komoditi basis inilah yang potensial dikembangkan untuk memacu pertumbuhan ekonomi Kabupaten Parigi Moutong sedangkan Komoditas yang non basis yaitu Mangga, Jeruk, Pisang, Pepaya,dan Salak dengan nilai LQ<1. |