JudulANALISIS PROFITABILITAS USAHA TEMPE PADA INDUSTRI CAHAYA TEMPE DI KABUPATEN PASANGKAYU SULAWESI BARAT |
Nama: DHEA PUTRI ANANDA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tempe adalah panganan yang terbuat dari hasil hasil fermentasi kacang kedelai oleh kacang berjenis Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus. Terdapat perbedaan harga jual yang ditetapkan Industri Cahaya Tempe dengan harga pasar di daerah lain. Harga rata-rata di Industri Cahaya Tempe Rp. 4.000-Rp. 10.000/bungkus. Harga tempe tidak sebanding dengan kualitas tempe produksi Industri Cahaya Tempe, harganya justru rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai profitabilitas di Industri Cahaya Tempe. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2021 - Maret 2022 di Industri Cahaya Tempe di Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 6 responden. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis profitabilitas. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa kemampuan investasi dan modal yang dikeluarkan untuk menghasilkan keuntungan cukup baik yang ditunjukkan melalui nilai ROI dan ROE dengan hasil persentase positif maka ada profit dari investasi aset dan modal masing-masing sebesar 17,33?n 59,10% |