Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Break Even Point Usaha Abon Sapi Pada UKM UD. Hj. Mbok Sri Di Kota Palu
Nama: HASNI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar produksi usaha abon sapi pada UKM UD. Hj. Mbok Sri untuk mencapai titik pulang pokok dan berapa besar pendapatan usaha abon sapi pada UKM UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu. Metode penentuan responden yaitu dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan pimpinan, 3 orang tenaga kerja dibagian produksi sehingga total responden dalam penelitian yaitu sebanyak 4 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan, dan analisis titik pulang pokok. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk abon sapi kemasan 100 gram penerimaanya sebesar Rp.16.000.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan adalah Rp.10.409.124,87/bulan sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp.5.590.875,13, nilai BEP unit sebanyak 102 unit dan nilai BEP rupiah sebesar Rp.4.096.249,72. Produk abon sapi kemasan 200 gram penerimaanya sebesar Rp.16.000.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan adalah Rp.10.009.124,87/bulan sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp.5.990.875,13, nilai BEP unit sebanyak 49 unit dan nilai BEP rupiah sebesar Rp.3.929.055,85. Produk abon sapi kemasan 250 gram penerimaanya sebesar Rp.16.000.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan adalah Rp.10.053.124,87/bulan sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp.5.946.875,13, nilai BEP unit sebanyak 39 unit dan nilai BEP rupiah sebesar Rp.4.850.474,74. Sedangkan produk abon sapi kemasan 500 gram penerimaanya sebesar Rp.16.000.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan adalah Rp.10.389.124,87/bulan sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp.5.610.875,13, nilai BEP unit sebanyak 20 unit dan nilai BEP rupiah sebesar Rp.4.010.911,18. Kata kunci : Analisis Titik Pulang Pokok, Abon Sapi, UKM UD. Hj. Mbok Sri.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up