Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG PADA UD SRI REJEKI KOTA PALU
Nama: NURMAGEFIRAH A.NAZIR
Tahun: 2023
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang ekonomis EOQ (Economyc Order Quantity) pada UD. Sri Rejeki untuk mengetahui besar persediaan (Safety Stock), untuk mengetahui lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) terhadap persediaan bahan baku, dan untuk mengetahui total biaya persediaan yang telah dikeluarkan industri (Total Inventory Cost). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai bulan Juni 2022 di UD. Sri Rejeki yang berlokasi di Lorong Kosgoro No. 1, Lolu Selatan Kecamatan Palu Selatan Kota Palu . Responden dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang, 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penenlitian ini terditi dari data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ Persediaan Pengaman (Safety Stock), Pemesanan kembali (Reorder Point), dan Total Biaya Persediaan (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis (EOQ) bahan bahan baku bawang merah lokal pada Bulan Januari-Desember 2021 rata rata sebesar 2.519,78 kg, total biaya persediaan (TIC) yang telah dikeluarkan oleh UD. Sri Rejeki Sebesar Rp.179.462,26, persediaan pengaman yang harus selalu tersedia digudang sebanyak 1.656,31 kg untuk mengatasi terjadinya kekurangan bahan baku dan untuk pemesanan kembali (ROP) industri UD. Sri Rejeki harus memesan rata-rata sebesar 2.088,86 kg pada Bulan Januari sampai Bulan Desember 2021.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up