JudulAnalisis Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Pada Industri "UD. Hj Mbok Sri" Di Kota Palu |
Nama: AURA RETNONINGDYA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang ekonomis EOQ (Economyc Order Quantity) pada industri UD. “Hj. Mbok Sri” untuk mengetahui besar persediaan (Safety Stock), untuk mengetahui lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) terhadap persediaan bahan baku, dan untuk mengetahui total biaya persediaan yang telah dikeluarkan industri (Total Inventory Cost). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai bulan Desember 2021 di industri UD. “Hj. Mbok Sri” yang berlokasi di jalan Abdurrahman Saleh BTN Mutiara Indah Blok E No 03 Kecamatan Birobuli Utara Kota Palu Sulawesi Tengah. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang, 1 orang pimpinan dan 4 orang karyawan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penenlitian ini terditi dari data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ Persediaan Pengaman (Safety Stock), Pemesanan kembali (Reorder Point), dan Total Biaya Persediaan (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis (EOQ) bahan bahan baku bawang merah lokal pada Bulan Januari-Desember 2020 rata rata sebesar 875,535 kg, total biaya persediaan (TIC) yang telah dikeluarkan oleh industri UD. “Hj. Mbok Sri” Sebesar Rp. 139.803,565, persediaan pengaman yang harus selalu tersedia digudang sebanyak 601 kg untuk mengatasi terjadinya kekurangan bahan baku dan untuk pemesanan kembali (ROP) industri UD. “Hj. Mbok Sri” harus memesan rata-rata sebesar 642,265 kg pada Bulan Januari sampai Bulan Desember 2020. |