JudulANALISIS PENDAPATAN KERIPIK PISANG UMKM ASBAL SEBELUM DAN DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA PALU |
Nama: NOFITASARI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara pendapatan UMKM Asbal sebelum dan dalam masa pandemi (Covid-19) di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM Asbal bertempat di Jalan Jl. Cut Nyak Dien Asrama Balaesang Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan Mei-Juli 2021. Penentuan responden dalam penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 2 (dua) orang, yaitu pemilik UMKM Asbal yang menjadi pimpinan dan 1 orang karyawan bagian produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Pendapatan dan Analisis Komparatif Uji-T Sampel Berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan, pendapatan yang diperoleh UMKM Asbal sebelum masa pandemi Covid-19 terhitung dari bulan Oktober-Desember 2019 sebesar Rp. 11.904.069 dan dalam masa pandemi Covid-19 perolehan pendapatan UMKM Asbal mengalami penerunan drastis hingga mencapai angka Rp. 1.849.269 terhitung dari bulan Mei-Juli 2021 akibat penurunan konsumsi dan daya beli masyarakat pada masa pandemi Covid-19. Hasil perbedaan menunjukkan hasil nilai thitung ? ttabel (5,960 ? 2,776) maka H0 ditolak dan H1 teruji kebenarannya yang berarti ada perbedaan antara pendapatan keripik pisang UMKM Asbal sebelum dan dalam masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Pendapatan, Uji T Sampel berpasangan, Industri Keripik Pisang |