JudulANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KACANG GOYANG PRIMA RASA DI KOTA PALU |
Nama: ANDI RISKA SAFITRI M |
Tahun: 2025 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persediaan bahan baku kacang tanah jika menggunakan EOQ (Economic order Quantity) pada indistri kacang goyang prima rasa di kota palu dengan mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku yang ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku,berapa total persediaan bauan baku, berapa banyak persediaan pengaman (safety stock), untuk mengetahui kapan waktu yang tepat bagi industri melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini didapat kan dengan cara observasi dan wawancara langaung kepada responden memakai kuesioner. Data sekunder dilakukan dari berbagai pusat data yaitu instansi yang terkait serta literature-literature yang relevan dengan tujuan penelitian ini. Analisis data yang digunakan analisis persediaan hasil penelitian menunjukkan jumpah pembelian bahan baku yang ekonomis pada industri rumah tangga Prima Rasa rata-rata 870,75 Kg, untuk bulan Januari sebesar 822,09 Kg, Februari 822,09 Kg, Maret 927,45 Kg, April 960,00 Kg, Mei 822,09 Kg, dengan frekuensi pemesanan 2 kali pemesanan, dengan rata-rata safety stok 379,32 Kg dan reorder point 758,64 Kg. Biaya total yang harus dikeluarkan oleh Industri rumah tangga prima rasa untuk persediaan stok yang paling besar pada bulan Mei adalah Rp. 986.514,00, sedangkan biaya terendah dikeluarkan pada bulan maret adalah Rp. 741.958,00 dengan kata lain total biaya persediaan bahan baku industri rumah tangga prima rasa rata-rata sebesar Rp. 828.132,00 per bulan. |