JudulAnalisis Nilai Tambah Bawang Putih Goreng Pada UD Hj Mbok Sri Di Kota Palu |
Nama: NURAINUN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah bawang putih goreng pada UD Hj Mbok Sri di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan UD Hj Mbok Sri merupakan salah satu industri yang telah memproduksi Bawang Putih Goreng dan memiliki jumlah produksi terbesar dalam sebulan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah metode Hayami. Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan pada bulan Februari 2021 – Maret 2021. Penentuan responden dilakukan secara sengaja yakni pimpinan UD Hj Mbok Sri dan sebagai responden dan 5 orang karyawan produksi. berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa produksi bawang putih goreng selama bulan maret menggunakan 140 Kg bawang putih dan menghasilkan sebanyak 500 bungkus bawang putih goreng mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 10.439.540 dan nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp. 4.262/kg dengan keuntungan sebesar Rp. 2.920 atau sebesar 68,51%. Hal ini menunjukkan bahwa nilai tambah bernilai positif sehingga dapat disimpulkan pada produksi bawang putih menjadi bawang putih goreng terdapat adanya nilai tambah. |