JudulMANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK SUKUN PADA INDUSTRI RAJA BAWANG DI KOTA PALU |
Nama: NI WAYAN ARIANI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelian bahan baku yang ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku keripik sukun pada industri Raja Bawang, persediaan (Safety Stock), kapan waktu yang tepat bagi industri Raja Bawang untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku keripik sukun serta total biaya yang digunakan pada industri Raja Bawang. Metode analisis yang diguanakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku keripik sukun yang sebaiknya dilakukan oleh Industri Raja Bawang pada bulan Januari sampai Desember 2020 rata-rata sebesar 191 kg. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku keripik sukun yang harus selalu tersedia sebesar 95 kg. Pemesanan kembali (Reorder Point) yaitu rata-rata sebesar 127 kg. Total biaya persediaan (TIC) yang dikeluarkan pada bulan Januari-Desember 2020 rata-rata sebesar Rp. 111.672. |