JudulStrategi Pengembangan Usaha Sambal Ikan Roa Pada Industri Ratu Sambal Umsel Kelurahan Moengko Baru Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso |
Nama: AHMAD KURNIAWAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha sambal ikan roa pada Industri Ratu Sambal Umsel Kelurahan Moengko Baru Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso. Penelitian ini telah dilaksanakan di Industri Ratu Sambal Umsel Kelurahan Moengko Baru Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso pada bulan Desember 2020 – Januari 2021. Penentuan sampel ditentukan secara sengaja (purposive), jumlah sampel sebanyak 5 orang terdiri dari : 1 orang Pimpinan industri Ratu Sambal Umsel, 1 orang Karyawan, 2 orang Konsumen akhir, dan 1 orang pegawai di bidang industri dinas koperasi, UMKM, dan perdagangan Kabupaten Poso. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT. Hasil analisis dengan menggunakan matriks SWOT IFAS dan EFAS bahwa posisi strategi industri Ratu Sambal Umsel berada pada strategi S-O yaitu kuadran I, di mana pada posisi ini memanfaatan peluang yang ada dengan cara menggunakan kekuatan yang dimiliki. Alternatif strategi yaitu (a) Memanfaatkan ketersediaan bahan baku dengan harga terjangkau guna menangkap peluang adanya bantuan pemerintah agar mampu memenuhi permintaan yang tinggi. (b) Memanfaatkan kemasan produk yang menarik dan menjaga kualitas produk guna menangkap peluang melalui perkembangan media promosi. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Sambal Ikan Roa, SWOT. |