Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulManajemen Persediaan Bahan Baku Keripik Tortilla Pada UMKM Tu Padang Di Desa Sarumana Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi
Nama: RAHMAWATI
Tahun: 2023
Abstrak
Persediaan bahan baku membutuhkan teknik penanganan tersendiri yang berbeda dengan teknik penanganan barang setengah jadi (work in process) maupun produk akhir (finished goods), sehingga membutuhkan teknik penanganan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku yang ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku, total biaya persediaan bahan baku, persediaan pengaman (Safety Stock), dan waktu yang tepat bagi UMKM Tu Padang untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku. Metode analisis yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point(ROP) dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada UMKM Tu Padang di Desa sarumana kecamatan palolo kabupaten sigi dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Juli-Desember 2021 rata-rata sebesar 196,56 kg. Total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada industri sebesar Rp 93.546,65. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku ubi jalar yang selalu tersedia sebesar 57 kg. Hasil analisis menunjukkan titik pemesanan kembali (Reorder Point) rata-rata sebesar 240,65 kg.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up