JudulManajemen Persedian Bahan Baku Kopi Jahe Pada UD. Bintang Surayyah Di Kota Palu |
Nama: FEBRIYANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Persediaan bahan baku merupakan salah satu aset yang memiliki pengaruh penting dalam proses produksi. Penting bagi perusahaan untuk melakukan pengendalian persediaan secara optimal, agar perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan UD Bintang Surayyah dan untuk mengetahui jumlah pesanan dan biaya persediaan bahan baku kopi dan jahe pada UD Bintang Surayyah berdasarkan metode EOQ (Economic Order Quantity). Metode analisis yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP) dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada UD Bintang Surayyah dengan menggunakan metode EOQ pada Bulan Juli-Desember 2020 untuk bahan baku kopi rata-rata sebesar 624,38 kg dan untuk bahan baku jahe sebesar 784 kg. Total biaya persediaan bahan baku kopi menurut hasil analisis EOQ yang dilakukan di Industri Bintang Surayyah rata-rata sebesar Rp 177.156,66 dan total biaya persediaan bahan baku jahe rata-rata sebesar Rp 128.228,51 dalam kurun waktu 6 bulan. Persediaan pengaman bahan baku kopi yang selalu tersedia pada Industri Bintang Surayyah sebesar 12 kg dan persediaan pengaman bahan baku jahe sebesar 7 kg. Titik pemesanan kembali yang harus dilakukan UD. Bintang Surayyah pada Bulan Juli-Desember 2020, pada saat jumlah persediaan bahan baku kopi di gudang rata-rata sebesar 60,03 kg dan untuk bahan baku jahe saat persediaan di gudang rata-rata sebesar 67 kg. |