JudulAnalisis Nilai Tambah Pengolahan Kelapa Menjadi Kopra Putih Usaha Kecil Menengah (UKM) Kopra Putih Az-Zahrah Di Desa Ogoamas II Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala |
Nama: SYAIFULLAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Pengolahan kelapa menjadi kopra putih memiliki peluang yang besar dukungan dengan melimpahnya bahan baku yang mudah didapatkan. Kopra putih adalah salah satu produk turunan kelapa, dimana pengolahan kelapa menjadi kopra putih akan memberikan nilai tambah. Namun belum diketahui seberapa besar nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan kelapa menjadi kopra putih. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah yang didapatkan oleh UKM kopra putih Az-Zahra Desa Ogoamas gamas II Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala pada bulan Juni sampai dengan Juli 2022, dengan jumlah sampel 5 orang terdiri dari 4 orang karyawan dan pimpinan 1 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahan baku yang digunakan selama satu bulan produksi sebanyak 130.400 butir kelapa, setelah melalui proses pengolahan menghasilkan 30.644 kg kopra putih dan 1.956 koperasi. Nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp. 950/kg kopra putih dengan rasio nilai tambah sebesar 40,63%. Keuntungan yang diperoleh dalam 1 kg kopra putih sebesar Rp.240/kg kopra putih dengan tingkat keuntungan sebesar 25%. |