Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN INDUSTRI TEMPE CAK. ROHIM SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMIK COVID-19 DI KOTA PALU
Nama: NURAENI
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Nuraeni (E 321 17 104) Analisis Perbandingan Pendapatan pada Industri Tempe Cak. Rohim Sebelum dan Pada Masa Pandemik Covid-19 di Kota Palu. di bimbing oleh Effendy dan Nurmedika. Tempe merupakan makanan yang terbuat dari biji kedelai dengan menggunakan jamur Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi yang dikenal sebagai “ragi tempe”. Lewat proses fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna menggunakan bahan baku berupa kedelai dan ragi, proses pembuatan dilakukan dengan manual yaitu dengan dimasak menggunakan air, dan semuanya dilakukan oleh tenaga kerja manusia. Dapat dikatakan faktor input industri rumahan tempe terdiri dari kedelai dan ragi serta diolah dengan menggunakan tenaga manusia dalam hal ini untuk memaksimalkan proses produksi agar lebih efisien perlu adanya sumber daya manusia yang terdidik dan didukung oleh pengalaman kerja yang matang (Rika, 2016). Industri Tempe umumnya merupakan industri rumah tangga dengan nila i investasi kecil dan jumlah tenaga kerja sedikit. Namun demikian, industri Tempe telah menjadi sumber penghidupan bagi rakyat kecil di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan Untuk mengkaji tingkat pendapatan Industri Tempe Cak. Rohim Sebelum dan Pada Masa Pandemik Covid-19 dan Kelayakan Usaha Industri Tempe Cak. Rohim sebelum dan Pada Masa Pandemik Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Tempe Cak. Rohim Jl. Kelora no.12, Kelurahan Nunu, Kec.T e t a n g a , Kota Palu, Sulawesi Tengah . Penentuan lokasi ini melalui pencarian secara sengaja (Purposive) . Hal tersebut berdasarkan atas petimbangan bahwa Tempe Cak. Rohim merupakan industri penghasil Tempe yang ada di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2021. Penelitian ini menggunakan analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha. Hasil penelitian ini menghasilkan hasil pendapatan yang diperoleh oleh Industri Cak. Rohim sebelum Pandemik Covid-19 sebesar Rp.67.442.500 dan Pada Masa Pandemik Covid- 19 sebesar Rp. 22.208.500. Sehingga perbandingan pendapatan sebelum dan pada masa Pandemik covid-19 sebesar Rp. 45.234.500. Adapun Kelayakan usaha Industri Tempe Cak. Rohim sebelum Pandemik Covid-19 sebesar Rp. 1,48 sedangkan Pada Masa Pandemik covid-19 sebesar Rp. 1,39. Sehingga R/C > 1 berarti usaha Industri Tempe Cak. Rohim di nyatakan efesien atau menguntungakan dan layak di usahakan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up