JudulANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK SAMBAL ROA DI INDUSTRI HJ. MBOK SRI KELURAHAN BIROBULI KECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU |
Nama: VINIE THALIA TIRTA KIRANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Vinie Vici Thalia Tirta Kirana (E 321 17 066), Analisis Pengembangan Usaha Sambal Roa di Industri Hj. Mbok Sri Kelurahan Birobuli Kecamatan Palu Selatan Kota Palu (di bimbing oleh Sulaeman dan Hardianti Sultan, 2022). UD Hj. Mbok Sri merupakan salah satu industri yang bukan hanya mengolah olahan sambal ikan roa akan tetapi UD Hj. Mbok Sri juga mengolah keripik,bawang goreng dan aneka olahan lainnya di Kota Palu. Industri ini bergerak dalam bidang pengolahan bahan baku pertanian dan perikanan seperti bawang goreng keripik pisang, keripik nangka dan sambal ikan roa. UD Hj. Mbok Sri ini memproduksi sambal ikan roa dengan jumlah yang tidak menentu tergantung bahan baku ikan roa yang tersedia per tahunnya dan jumlah tenaga kerja sebanyak 6 orang. Penelitian dilaksanakan di Industri Hj. Mbok Sri Kelurahan Birobuli Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2022. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT digunakan untuk mengetahui metode strategi pemasaran dengan cara menganalisis faktor eksternal berupa peluang dan ancaman serta faktor internal berupa kekuatan dan kelemahan. Hasil analisis strategi pengembangan produk sambal ikan roa yang tepat untuk digunakan pada industri Hj. Mbok Sri yaitu dengan memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya (strategi S-O). Kesimpulan analasisi strategi pengembangan produk sambal ikan roa pada industri Hj. Mbok Sri yaitu meningkatkan teknologi lebih modern agar proses produksi lebih efektif dan efisien dan memperluas jaringan distribusi pasar agar dapat bersaing dengan produk olahan serupa. |